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Il Chianti Superiore è un vino a DOCG prodotto nella Regione Toscana. Si tratta di una menzione aggiuntiva di cui possono fregiarsi vini provenienti da buona parte del territorio del Chianti ottenuti seguendo un disciplinare più rigido.
Il Chianti Montespertoli è un vino a DOCG prodotto nella Regione Toscana nella provincia di Firenze.
Il Chianti Colli Fiorentini è un vino a DOCG prodotto nella Regione Toscana in provincia di Firenze
Il Chianti Classico è un vino a DOCG prodotto nella Regione Toscana
Il Chianti Colli Senesi è un vino a DOCG prodotto nella Regione Toscana in provincia di Siena
Il Chianti Classico è un olio extravergine di oliva a Denominazione di origine protetta che viene prodotto in Toscana, nel territorio del Chianti Classico. Si tratta di un olio extravergine dal sentore lievemente piccante, ben bilanciato e con un leggero gusto amarognolo. Per la produzione del Chianti Classico vengono utilizzate olive di piante iscritte all'Albo, per almeno tre quarti di varietà Frantoio, Moraiolo, Correggiolo, e Leccino, in proporzioni diverse a seconda del prodotto finale che si vuole ottenere, e per la rimanente parte da altri oliveti del territorio toscano. Il metodo seguito per la produzione è rimasto invariato nel tempo, la raccolta delle olive è infatti tuttora effettuata a mano, e la lavorazione nei frantoi - i quali si trovano nello stesso territorio di produzione delle olive - deve avere inizio non oltre tre giorni dalla raccolta, per poter garantire l'alta qualità che contraddistingue il prodotto.
Il Brunello di Montalcino è un vino rosso a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) prodotto in Toscana, nel territorio del comune di Montalcino in provincia di Siena. Il Brunello di Montalcino può essere considerato, insieme al Barolo, il vino rosso italiano dotato di maggiore longevità.
Fra' Bartolomeo Bononi o Bartolomeo di Bonone (Pistoia, ... – Firenze, 1335) è stato un religioso italiano. È stato il padre fondatore della congregazione girolamina agostiniana del Santo Sepolcro, che ha avuto sede in Chianti e poi a Firenze dal 1334. Da questa sarebbe nato l'Ordine di San Gerolamo diffusosi in Italia, Spagna, Portogallo e San Salvador.