apri su Wikipedia

Regolamentazione della qualit nel settore ortofrutticolo

La Regolamentazione della qualità nel settore ortofrutticolo è quell'insieme di norme dettate dalla Comunità Europea in tema di rispetto di standard minimi durante i processi di lavorazione di frutta e verdura a partire dalla raccolta, fino al consumatore finale. Il Reg. (CE) n° 1234/07 prevede che le Organizzazioni dei Produttori (OP) abbiano come riferimento questi 6 obiettivi: pianificazione della produzione miglioramento della qualità dei prodotti incremento del valore commerciale delle produzioni promozione dei prodotti freschi e trasformati misure ambientali e metodi di produzione biocompatibili prevenzione e gestione delle crisiL'elemento principale su cui si basa questa normativa è costituito dall'articolo 113 bis, che si pronuncia per quanto riguarda la qualità, sia a livello di lavorazione, che di trasporto , che di chiarezza e lealtà in fase di vendita. Queste direttive costituiscono sia un incentivo a mettere sul mercato il top della qualità nel settore, come anche una fonte di incentivazione alla ricerca continua per tutte le imprese che operano nel settore della costruzione di tecnologie per la lavorazione dei prodotti ortofrutticoli. È infatti tramite la ricerca che si ottengono macchinari che si distinguono sempre più per elevata precisione, produttività e delicatezza, al fine di dare risposte ancor più rapide e mirate alle richieste degli operatori che volessero effettuare la selezione della qualità con parametri personalizzati sempre in linea con gli standard qualitativi europei. Per ulteriori informazioni più approfondite è possibile consultare direttamente il testo della normativa 1234/07.

Risorse suggerite a chi è interessato all'argomento "Regolamentazione della qualit nel settore ortofrutticolo"

Sperimentale

Argomenti d'interesse

Sperimentale