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Triple sec

Il triple sec è un liquore trasparente aromatizzato all'arancia con una gradazione alcolica intorno ai 25°, ma può raggiungere anche i 40-45 gradi, come il Cointreau (che è a 40°). Fu prodotto per la prima volta in Francia nel 1834 da Jean Baptiste Combier a Saumur. Elemento essenziale in moltissimi cocktail, il triple sec è fatto con bucce di arance di Haiti essiccate al sole e poi immerse nell'alcool per ventiquattr'ore. L'infuso così ottenuto si filtra e successivamente si distilla. La distillazione avviene in alambicchi di rame. In base al tipo di arance utilizzate, esistono varietà più o meno dolci. Letteralmente Triple sec in francese significa ‘triplo secco’ che sta per tripla distillazione, ad indicare un prodotto di elevata qualità. Sec in francese è un termine che rinvia infatti direttamente al processo e al prodotto della distillazione alcolica. Nella mixologia è la variante più famosa e raffinata del liquore curaçao del quale esistono numerose varianti, tra cui il blu curaçao (di colore blu e gusto più dolce), il bitter orange curaçao (di colore ambra/arancione, e gusto più amaro), il dry curaçao (più secco). Le varianti red curaçao, green curaçao e yellow curaçao, un tempo sulle bottigliere di molti bar, non sono più in uso.

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