apri su Wikipedia

Ficattola

La ficattola è una pasta fritta dolce o salata tipica della regione Toscana, la cui composizione varia a seconda delle località. Sono un tipo di pasta fritta salata simile agli sgabei liguri e vengono solitamente farcite con formaggi e salumi. Nel mese di luglio a Fornacette nel comune di Montespertoli in provincia di Firenze si tiene la "Sagra della ficattola". Nel Mugello e nel pratese le ficattole sono un prodotto tipico, fatto con pasta per il pane fritta in olio d'oliva con all'interno una fetta di pancetta per dare più sapore e rendere il prodotto più nutriente. Le ficattole sono un prodotto tipico anche della città di Imola (Romagna); sono fatte con la pasta di pane fritta (nell'imolese le ficattole codividono il territorio anche con la piadina fritta). Imola è il punto d'incontro tra la ficattola toscana e la piadina fritta romagnola. A Borgo Tossignano (valle del Santerno, Romagna) la ficattola è caratterizzata da un impasto fritto allungato simile a grossi grissini.

Risorse suggerite a chi è interessato all'argomento "Ficattola"

Sperimentale

Argomenti d'interesse

Sperimentale